Дрессировка алабая Аналитическая и синтетическая деятельность коры полушарий

 (голосов: 0)
21 января 2022       

Высшая нервная деятельность животных проявляется в форме анализа (разложение на составные элементы) и синтеза (объединения) раздражителей внешней среды. Эта сложная деятельность осуществляется с помощью тех же основных двух процессов — возбуждения и торможения.

 

Анализ и синтез являются обязательными предпосылками сигнальной деятельности коры, в результате которой образуются положительные и отрицательные условные рефлексы различной сложности.
Анализаторы — это нервные образования, производящие тончайший анализ (разложение целого на составные элементы) всех раздражений, воспринимаемых собакой из внешней и внутренней среды организма.
Анализатор состоит из периферического конца (рецептора), проводникового отдела (чувствительного нерва), передающего возбуждение в центральную нервную систему, и мозгового конца (клеток нервного центра в коре мозга), где нервное возбуждение приобретает новые качества и превращается в ощущение.
С помощью анализа происходит разложение комплексного раздражителя на отдельные его свойства.
К рецепторам относятся все органы чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание), а также специальные рецепторные аппараты, заложенные во внутренних органах и мышцах. Они являются начальной частью соответствующих анализаторов. Например, глаз является воспринимающей частью зрительного анализатора и т. п. С помощью внешних рецепторов раздражители окружающей среды

как бы дробятся на элементы и воспринимаются каждый в отдельности соответствующим рецептором. Так, звуковые раздражители воспринимаются органом слуха, световые — органом зрения и т. п. Однако сложный анализ происходит в центрах коры головного мозга.
Одно из проявлений простого коркового анализа является наличие связи между силой условного раздражителя и величиной условного рефлекса. Чем сильнее раздражитель (в допустимых пределах), тем больше условный рефлекс.
Более сложный корковый анализ связан с участием процесса условного торможения. Например, дрессированная собака по приему «выборка вещей» четко выбирает по запаху нужную вещь из 10—15 таких же вещей, имеющих разнообразные запахи. В лабораторных условиях добиваются у собаки четкой дифференцировки (отличия) 100 ударов метронома в минуту от 96, музыкального тона в 500 колебаний от тона 498 колебаний в секунду и других раздражителей. Эти факты показывают совершенство приспособления организма к условиям существования с помощью тончайшего условно-рефлекторного анализа.
С аналитической деятельностью коры головного мозга неразрывно связана ее синтетическая деятельность. В качестве примера можно взять факт образования условного рефлекса. При этом кора синтезирует, объединяет два рефлекса в один рефлекс нового качества — условный рефлекс.
Образование условных рефлексов на комплекс раздражителей, а также образование условных рефлексов второго, третьего порядка есть также проявление синтетической деятельности, но еще более сложной. Примером последовательного комплексного звукового раздражителя является кличка животного. В практической дрессировке образование динамического стереотипа (навыка) есть проявление синтетической деятельности коры мозга.
Опытами установлено, что аналитическая и синтетическая деятельность коры мозга всегда протекает в неразрывной связи. До того как происходит анализ раздражения, происходит его обобщение — генерализация (в результате иррадиации процесса возбуждения), а затем уже концентрация (различение). Раздражитель, на который вырабатывается условный рефлекс, всегда носит обобщенный характер. Это есть проявление синтетической деятельности коры, т. е. способность объединять различные раздражители и отвечать на них сходной определенной условно-рефлекторной деятельностью. Это явление называют генерализацией рефлексов.
Однако, когда нужно точно реагировать на строго определенный раздражитель, проявляется аналитическая деятельность коры мозга.
Например, если на первых порах выработки у собаки условного рефлекса на команду «Сидеть» в той же обстановке произнести другое слово (к примеру «Бежать»), то все равно рефлекс проявится. Это обобщение является результатом распространения (иррадиации) нервного процесса по коре головного мозга. Но при дальнейшей дрессировке обобщенный рефлекс на раздражитель суживается
(в результате концентрации нервного процесса в определенных клетках), и собака будет садиться только на команду «Сидеть».
На основе взаимосвязанной аналитической и синтетической деятельности коры происходит приспособление животного к условиям существования. Там, где животному нужно реагировать на комплекс раздражителей, проявляется синтетическая деятельность, а где нужна реакция на строго определенный раздражитель, проявляется аналитическая деятельность. При этом животное отвечает торможением на все многообразные раздражители, кроме того раздражителя, на который животное дает положительную реакцию.
Например, при работе розыскной собаки по следу проявляется синтетическая и аналитическая деятельность коры головного мозга. Собака должна работать по следу любого человека, в этом проявляется обобщенная деятельность. Однако, когда собака работает по следу конкретного человека, проявляется четкое различение (аналитическая деятельность) запаха следа от всех других посторонних запахов, на которые собака проявляет дифференцировочное торможение. Если собаку все время заставлять работать по следу одного и того же человека, то синтетическая деятельность коры суживается и она не будет прорабатывать следы других людей. Поэтому необходимо собаку тренировать по следам, проложенным разными людьми, т. е. постоянно менять помощников.
Таким образом, аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга имеет важное жизненное значение для организма животного. Она дает возможность ориентироваться в окружающей обстановке и правильно реагировать на разнообразные раздражители. Это можно наглядно видеть и на поведении диких животных, живущих на свободе. Для них каждый шорох, каждая тень, тончайший запах, малейшее колебание воздуха служат сигналами близости пищи или опасности. Лишь в результате синтеза и в то же время тонкого различения раздражений животное может вовремя заметить грозящую опасность, обнаружить добычу и дать реакцию, соответствующую обстановке








Клуб собаководов - Моя Собака

Профессиональная дрессировка среднеазиатских овчарок

Питомник среднеазиастких овчарок УРУШ


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
.